МАЗ-543 АА-60

P9140005

Конец  50-х и начало 60-х стали временем, когда в СССР появились громадные грузовые автомобили невиданных прежде размеров и мощности. Одна из самых знаменитых новинок тех лет - четырехосное полноприводное (8х8) шасси МАЗ-543.

По инициативе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 25 июня 1954 года принимается постановление Совета министров СССР об организации на московском  заводе ЗИС и минском автозаводе МАЗ специальных конструкторских бюро (СКБ), для создания многоосных внедорожных колесных машин, для Министерства обороны. На ЗИСе СКБ возглавил В.А. Грачев, на МАЗе - Б. Л. Шапошник. В течение 1954 года в Минске открылись СКБ-1 и цех опытного производства (ЦОП).

Первой разработкой нового "Мазовского" КБ стало семейство четырехосных восьмиколесных балластных и седельных тягачей МАЗ-535 и МАЗ-537. Эти машины, ставшие серийными в 1957 году, много лет выпускал сначала МАЗ, затем,  с середины 60-х годов,  Курганский завод колесных тягачей. Вторая базовая четырехосная модель МАЗ-543 была спроектирована в 1961 году. Этот грузовик  разрабатывался  как шасси для мобильных ракетных комплексов - в результате исследований и испытаний выяснилось, что колесное шасси значительно лучше подходит в качестве передвижной стартовой площадки ракеты, чем гусеничное.

Специфическое назначение машины определило, например, такую особенность, как две низкие и узкие двухдверные кабины справа и слева. Между ними находился капот моторного отсека - в транспортном положении ракету можно было уложить так, чтобы ее носовая часть оказалась между кабинами - в этом заключалось важное отличие от МАЗ-535/537, у которых была обычная кабина, установленная впереди моторного отсека. Обе узкие кабины МАЗ-543, как и капот, изготавливали из стеклопластика.

 Агрегатная база МАЗ-543 сохранила ряд опробованных на МАЗ-535/537 решений. Например, двигателем служил двенадцатицилиндровый V-образный дизель Д-12-525, выпускавшийся Барнаульским заводом и созданный на основе танкового двигателя В-2 от легендарной «тридцатьчетверки». Он отличался верхним расположением распределительных валов, четырьмя клапанами на цилиндр, системой смазки с «сухим» картером. Коробка передач всех четырехосных МАЗов тех лет была автоматическая, гидромеханическая, четырехступенчатая. Раму называли «корытообразной» из-за вогнутой  формы поперечин - это тоже снижало габаритную высоту установки. Ходовую часть отличали независимая подвеска колес с продольными стержнями торсионов и планетарные колесные редукторы. Управляемыми были колеса первой и второй осей. Машина получила имя собственное - «Ураган».

На шасси МАЗ-543 монтировалось несколько десятков видов вооружений.  Помимо армии  этим машинам, как впрочем, и МАЗ-537, нашлось много сфер применения и в народном хозяйстве. Эти машины работали по всей стране на стройках нефтяных, газовых и промышленных предприятий. Их использовали для перевозки на специальных многоосных прицепах особо тяжелых,  неделимых и негабаритных грузов. Иногда громадную промышленную установку перевозила «сцепка» из нескольких МАЗов - две машины, прицепленные одна за другой, тянут груз спереди, а еще одна машина толкает сзади. На шасси МАЗ-543 к исходу 60-х годов  были созданы бортовые грузовики, балластные тягачи, самосвалы, трубовозы, лесовозы. Следует заметить, что существование серии грузовиков МАЗ-543 не было секретом для советской общественности. Уже в начале 70-х об этих машинах писали автомобильные и технические журналы, различные их модификации выставляли на ВДНХ. Даже самоходные ракетные установки с 1965 года участвовали в военных парадах на Красной площади.  Громадными возможностями такого автомобиля решили воспользоваться пожарные.

МАЗ-543 5   МАЗ-543 10   МАЗ-543 11

В 1973 году на Заводе пожарных машин в Прилуках Черниговкой области был освоен выпуск громадной аэродромной пожарной машины АА-60 (543)-160 на шасси МАЗ-543, разработанной прилукским ОКБ-8, занимавшимся пожарной техникой. Основной специальностью новинки была аэродромная противопожарная служба. Машины этой и последующих модификаций «Ураганов» применялись в основном в больших аэропортах, принимавших большие пассажирские и транспортные самолеты.  В цистерну и бак для пенообразователя входило более  10 тонн огнетушащих средств: 12000 литров воды и 900 литров пенного вещества. Эта масса требовалась, чтобы подавить пожар на таком авиалайнере, как ИЛ-62 или ТУ-154 и обеспечить эвакуацию пассажиров. В самом деле, для спасательных работ при пожарах на самолетах такого класса усилий пожарных аэродромных машин на базе ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 или «Урал-375» часто не хватало.

МАЗ-543 7

Кроме того, были случаи, когда на аэродромах приходилось тушить разлившееся топливо. Здесь мощность и масса пожарной машины тоже играли значительную роль.  Пожарные МАЗ-543 стояли на боевом дежурстве непосредственно на аэродромах. Между кабинами над моторным отсеком находился лафетный ствол, поднимавшийся, опускавшийся и поворачивавшийся с  помощью гидроцилиндров. Эта система управлялась бойцом расчета из кабины. Из ствола машина могла выпустить струю воды 60 литров в секунду на расстояние 70 метров или 36 кубометров пены на 40 метров. Спереди на бампере и сзади снизу располагались пеногенераторы с четырьмя насадками,  каждый для тушения разлитого горючего.

МАЗ-543 8     МАЗ-543 4

В 1977 году появилась модернизированная пожарная машина АА-60 (7310)160.01. Базовое шасси грузовика к тому времени было переименовано по новому ГОСТу в МАЗ-7310. Новая модель отличалась автономным двигателем, приводившим пожарный насос ПН-160Б и установленным в хвостовой части за цистерной. Этим вторым мотором являлся 180-сильный  V-образный восьмицилиндровый бензиновый двигатель ЗИЛ-375, взятый от тяжелого грузовика. Затем последовала модификация АА-70 (7310)-220, предусматривавшая возможность порошкового тушения пожара. Она отличалась наличием третьего бака для двух тонн порошка. Соответственно, емкость основного водобака пришлось сократить  до 9450 литров. Наконец, в 1986 году базовая модель четырехосного автомобиля прошла модернизацию и получила индекс МАЗ-7313, и, соответственно, изменилось число в скобках в названии обеих пожарных машин.  Помимо аэропортов, пожарные «Ураганы» применялись, например, на крупных промышленных предприятиях.

P9140017   P9140008

Из десятков выпущенных пожарных машин на базе минских «Ураганов», многие еще служат на  аэродромах различных стран бывшего СССР. Рассказывает водитель, служивший на пожарном «Урагане»:

От себя могу заметить, что с подобными машинами все два года пришлось иметь дело в армии. Впечатления они оставили неоднозначные - и плохие, и хорошие. Несмотря на колесную формулу 8Х8 эти монстры всё же умудрялись застревать, да так, что их потом только БРЭМами вытащить удавалось. Особенно часто это происходило на размокших грунтах. Стоило такому МАЗу чуть буксануть передними мостами, как его автоматическая трансмиссия тут же стопорила ход и машина начинала активно зарываться и сама уже выбраться из созданных собой же борозд не могла. И такое повторялось почти с каждым призывом, только к дембелю срочники мастерски водили такие авто, избегая опасных для такой машины участков дороги. На каких ещё местностях могло такое случаться, я  не знаю, т.к. машина крупная и на ней особо и не покатаешься. А вот с аэродромным тягачом КЗКТ-537Л такого не случалось, по проходимости он был значительно лучше. Зачастую и его привлекали для того, чтобы вытащить пожарную машину.

Не меньше сюрпризов доставлял и ограниченный обзор. Из левой кабины увидеть то, что творилось справа было невозможно, поэтому при вождении старались не прижиматься с правой стороны, чтобы оставалась возможность для маневра.

В случае ЧП на аэродроме экипажу оставалось только молиться, чтобы МАЗ был где-то поблизости, т.к. перемещался он максимум со скорость 60 км/ч. А если двигатель был непрогретый, то минут 5 машина ползла не больше 45 км/ч со своеобразными рывками. На этом фоне стартовые АА-40(131)-139 на шасси ЗиЛ-131 и АА-40(43105)-189 на шасси КамАЗ-43105 проносились на вызов мимо ракетой. Основная надежда была на них. Не знаю, были ли реальные случаи, когда МАЗу пришлось пробиваться к самолету по пересеченной местности, но на учениях у нас добиться идиллии не удавалось никогда. Наш аэродром находился в сильно заболоченной местности и в районе БПРМ на МАЗе старались не разъезжать. А вот пожарные ЗиЛы и КамАЗы прорывались туда без особого труда. МАЗу же отводилась второстепенная роль, он больше с важным видом катался по рулежкам и в районе ВПП. Расход топлива у него тоже был нехилый - где-то 120 л/100 км.

Но были у машины и плюсы. Например, на тушении пожара ему не было равных: подобную мощь лафетного ствола нельзя было увидеть ни у КамАЗа, ни тем более у ЗиЛа. К тому же только такой автомобиль мог доставлять на пожар огромный запас огнегасящих веществ. А ещё в кабине была довольно хорошая шумоизоляция, что спасало от сильного гула дизеля. Плюс к этому очень мягкий ход, особенно при движении по бетону аэродрома.

Техническая характеристика.

Расчет 4 человека
Габаритные размеры 14300х3180х3300 мм
Колесная база 2200х3300х2200 мм
Колея 2375 мм
Дорожный просвет 400 мм
Двигатель Дизельный, V-образный, 12-цилиндровый, Д12А-525.
Рабочий объем 38,8 литров
Мощность 525 л.с. при 2000 об/мин
Емкость цистерны для воды 12000 л
Емкость бака пенообразователя 900 л
Дальность подачи струи 70 м (вода), 40 м (пена)
Полная масса 43200 кг
Максимальная скорость 60 км/ч
Расход топлива 98 л./100 км.