Ручные насосы Густавъ-листь: на конной тяге и переносной

IMG_3149

Крупные предприятия по производству пожарной техники впервые появились в России во второй половине XVIII века. Особую известность в конце XIX века приобрел завод противопожарного оборудования Густава Листа, расположенный в самом центре Москвы.

Предприятие основал  немец Густав Иванович Лист - известный предприниматель XIX века. Он родился в 1835 году в Берлине, изучал заводское дело в Америке, а строить свой бизнес решил в России, куда приехал в 1856 году. Правда, в первые годы Густав Лист работал механиком на сахарном заводе в Воронеже. Свой первоначальный капитал Лист зарабатывал распилкой сахара. До того сахар в России продавали большими «головами» завёрнутыми в синюю бумагу. Колоть его приходилось самим потребителям. Лист впервые предложил расфасовывать сахар небольшими аккуратными кусочками. Это пришлось по вкусу российской публике, любившей пить чай вприкуску с сахаром. Там же, в Воронеже Г. Лист изготовил свой первый пожарный насос.

PC230029

Для развития собственного дела Г. Лист переехал в Москву и в 1963 году основал на Петровке предприятие по производству противопожарного оборудования, на котором работало 13 человек. Но вышло так, что мастерская, созданная чтобы производить устройства для борьбы с пожарами, сгорела сама. Новую территорию Г. Лист осваивал уже в самом центре, через Москва-реку от Кремля, купив усадьбу купцов Котовых на Софийской набережной. К 1870 году он построил там кузницу и здание для паровой машины. Правда, официальную собственность на участок земли Г. Лист оформил только в 1872-м. Не трогая основных усадебных построек, предприимчивый немец приспособил служебные корпуса под механические мастерские. Постепенно Г. Лист скупил соседние владения и в течение 1880-х годов завод занял весь квартал до Болотной площади. Для завода за границей была приобретена паровая машина, на предприятии работало около 150 человек. На той же территории Г. Лист держал склад сахара.

Г.Лист

На Всемирной выставке 1878 года в Париже пожарные насосы Листа были удостоены серебряной медали. Ассортимент продукции Листа был широкий: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое.

Фирма получила право ставить на своей продукции государственный герб России.
Г. Лист состоял выборным Московского купеческого общества, стал купцом первой гильдии, в 1896 году получил звание Коммерции советника, а в 1911- м - Статского советника. Благодаря помощи Листа, Карл Сименс, находившийся с ним в дальних родственных отношениях, смог победить в конкурсе на праздничное электрическое освещение Кремля в 1883 году во время коронационных торжеств по случаю восхождения на престол Александра III. С 70-х годов XIX века ворота завода  и набережную украшали скульптуры Литейщика и Кузнеца. К 1897 году предприятие было преобразовано в акционерное общество чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов, в правление которого Лист ввёл сыновей - Николая и Александра. Основатель фабрики умер в 1913 году. Во время Первой Мировой войны фабрика Листа, принадлежавшая его сыновьям, получила подряд на изготовление снарядов для действующей армии.


Национализированный после Великой Октябрьской социалистической революции завод сначала носил неприметное название «Завод № 5», затем стал «Гидрофильтром» и, наконец, «Красным факелом». В предвоенные годы завод перешёл на выпуск холодильного оборудования. Он был уничтожен только после распада Советского Союза, а установленные при Листе скульптуры в 2001 году бесследно исчезли с его ворот.

Г.Лист 2

В Музее представлены два вида насосов производства Густава Листа образца 1900 года: на конной тяге и переносной на носилках. Насосы этой модели широко использовались пожарными в течение ХХ века. Из-за своей надежности, практичности и неприхотливости некоторые из них оставались на службе в пожарных частях даже после Великой Отечественной войны