Спаренная зенитная установка 3У-23 23-мм

23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23

 

ЗУ-23 - советская спаренная зенитная установка калибра 23 мм, состоящая из двух зенитных автоматов 2А13, созданных на базе авиационной пушки, ручные механические приводы наведения по вертикали и горизонтали, прицельная оптико-механическая система ЗАП-23, а также оптический прицел для борьбы с наземными целями. Принята на вооружение 22 марта 1960 г.

Буксируемая зенитная установка 2А13 ЗУ-23 предназначена для защиты объектов и подразделений от средств воздушного нападения.


Автоматика зенитных пушек основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых через специальное отверстие в стволе. Запирание канала ствола клинового типа, осуществляется подъемом затвора. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Для стрельбы по воздушным и наземным целям применяются патроны с осколочно-фугасно-зажигательно-трассирующими, осколочно-фугасно-зажигательными и бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами.

Питание автоматов производится из металлических лент по 50 патронов каждая. Для эффективной стрельбы по воздушным целям, движущимися со скоростью до    300 м/с используется прицел  ЗАП-23. В него при стрельбе вводятся: курс, скорость, дальность, угол пикирования цели.

Установка может использоваться для поражения наземных легкобронированных целей и огневых точек на дальностях до 2 000 м.


Зенитная установка может транспортироваться за автомобилями ГАЗ-66, Урал-375, Камаз-4320 и УАЗ-469. ЗУ-23 позволяет вести стрельбу с ходу при транспортировании ее в прицепе грузового автомобиля. Для воздушно-десантных подразделений установку монтируют на шасси МТЛБ.

Спаренную зенитную установку обслуживают пять человек: командир, наводчик, прицельный и два заряжающих.

Орудие имеет механический прицел и приводы наведения. Это сильно ограничивает возможности ведения именно зенитного огня, но делает орудие максимально дешёвым и доступным для солдат с крайне низким уровнем подготовки. Штатного прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО), выдающего данные для стрельбы по воздушным целям, не существует, вследствие чего возможно ведение только заградительного неприцельного огня по всем видам воздушных целей (кроме зависших вертолетов).

К недостаткам орудия как современной артсистемы можно отнести ограниченность номенклатуры боеприпасов.

В боекомплект российских ЗУ-23 входят 23-мм патроны со снарядами только двух типов - БЗТ (бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд цельнокорпусной с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником) и ОФЗТ (осколочно-фугасные снаряды укомплектованы головным взрывателем МГ-25).


Тактико-техническая характеристика

Расчет

5 чел.

Калибр

23 мм

Масса в боевом положении

950 кг

Длина установки

2 555 мм

Длина ствола

2 010 мм

Скорострельность

2 000 выстр./мин

Масса осколочного снаряда

190 гр.

Начальная скорость снаряда

970 м/с

Дальность стрельбы

2 500 м

Высота стрельбы

1 500 м

Время перевода установки из походного положения в боевое

15-20 с

Максимально скорость передвижения:

 по шоссе

 по бездорожью


70 к/ч

20 км/ч