Танк ОТ-34-76 Огнеметный

 

Огнеметные танки отличаются от обычных, прежде всего, вооружением. Вместо стрелкового и артиллерийского вооружения огнеметный танк оснащается огнеметом, который вместо снаряда выпускает струю горящей смеси, вызывающей пожар, который уничтожит укрепления, вооружения и технику противника. Попав под струю, выпущенную из огнемета, человек или животное погибает страшной смертью.

Когда знаменитый средний танк Т-34 был принят на вооружение Красной армии, военные дали конструкторам задание создать его огнемётную модификацию. Проектирование ОТ-34 началось в 1940 году совместными усилиями конструкторских бюро головного завода по выпуску «тридцатьчетверок» – харьковского №183 и омского завода №174. Первый опытный образец построен в декабре 1940 года на  харьковском заводе еще на базе предсерийного А-34. В феврале 1941-го он успешно прошел испытания.

Огнеметный танк приняли на вооружение. С июня 1941 года планировалось его серийное производство. Но начавшаяся война помешала это осуществить. Стало не до выпуска новых моделей, поэтому в 1941 году ОТ-34 так и не пошел в серию. Начальный период войны подтвердил, что войскам огнемётные танки необходимы. Поэтому весной 1942 года ОТ-34 довели до серийного выпуска: сначала на эвакуированном в Нижний Тагил заводе №183, а затем и на заводе №112.

 

111    112   В Москве

 

Обычно создатели машин подобного назначения огнемет устанавливали на башню вместо орудия главного калибра. В таком случае «огнеметник» не получал достаточной защиты от артиллерийских снарядов и танков противника. Убойная сила огнемета намного ниже, чем у пушек и пулеметов К тому же отсутствие головной пушки резко выделяло огнеметные танки в глазах неприятелей. На ОТ-34 орудие главного калибра осталось неизменным, а огнемет АТО-41 (позднее – АТО-42) был установлен на месте курсового пулемета в наклонном лобовом листе брони. В результате, ОТ-34 сохранил возможность стрелять теми же снарядами главного калибра, что и базовая модель. Кроме того, внешне он мало отличался от обычной линейной «тридцатьчетверки», и противнику часто не удавалось вовремя определить, что его атакуют именно огнеметные машины.

ОТ-34 первое время оснащали пороховым поршневым огнеметом АТО-41, разработанным на заводе №174 и принятым на вооружение в мае 1941 года. Серийное производство АТО-41 освоено на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. Пороховой АТО-41 пришел на смену пневматическим огнеметам, отличаясь от них увеличенной дальностью стрельбы.

Действовал танковый огнемет следующим образом. Пороховые газы, образовавшиеся от сгорания обычного заряда к патрону 45-мм пушки, давили на поршень в рабочем цилиндре. Он выталкивал из цилиндра горючую смесь, которая на выходе поджигалась бензиновым факелом, воспламенявшимся от электрической запальной свечи. Ток на свечу подавался от электрооборудования танка. Огнемёт перезаряжался и очередной патрон подавался автоматически, за счет гидравлического напора горючей смеси.

Скорострельность достигала 18 выстрелов в минуту, для одного выстрела требовалось 10 литров смеси. Обычно стрельбу вели одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 секунд. Емкости бака 100 литров хватало всего на 10 выстрелов. Обычная смесь состояла на 60% из мазута и на 40% из керосина. При сгорании такой смеси огнемет выпускал язык пламени на 60-65 метров. Иногда применялась специальная смесь, позволявшая пустить струю огня на 90-100 метров.

Огнемет

Для установки огнемета и бака пришлось искать место в стандартном корпусе танка. Емкость для смеси монтировали справа от механика водителя. Поэтому из экипажа машины пришлось исключить стрелка-радиста, а его функции взял на себя командир танка. Огонь из огнемёта вел со своего места механик-водитель, ему было непросто одновременно управлять машиной и выпускать пламя. Монитор огнемета допускал небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали. Поэтому для горизонтального наведения приходилось разворачивать танка. Этим ОТ-34 проигрывал танкам, у которых огнемет находился во вращающейся башне.

Однако, основное вооружение Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулемётов. Так как правую сторону корпуса полностью заняла огнеметная установка, радиостанцию на оснащенных ей машинах пришлось перенести в башню. Соответственно ввод антенны переместился с правого борта на заднюю стенку башни. Это тоже стало внешним отличием огнемётных танков ОТ-34 от линейных, правда, не сильно заметным, особенно для неспециалиста.

 

 

 

В конце 1942 года на вооружение принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемёта модели АТО-42. Он отличался, в основном, конструкцией отдельных деталей и узлов, позволившей улучшить стрелковые качества. Дальность стрельбы стандартной смесью увеличилась до 70 метров, а специальной смесью - до 130 метров. Скорострельность огнемета возросла до 24-30 выстрелов в минуту. АТО-42 выпускали до конца войны и с 1943 года устанавливали на огнемётные танки. Практически все варианты и модификации Т-34 имели своих огнемётных близнецов.

Организационно огнемётные танки сводились в отдельные огнемётные батальоны и бригады. Иначе говоря, ОТ-34 поступал на воору­жение отдельных огнеметно-танковых батальонов (в каждом 10 танков КВ-8 и 11 танков ОТ-34) и отдельных огнеметно-танковых бригад РВГК (по 59 танков в каждой бригаде).

Атака

Во время наступательного боя огнеметные танки обычно двигались в линии с танками непосредственной поддержки пехоты. Когда возникала необходимость стрельбы огнем, они выдвигались вперед и огнеметами подавляли огневые точки врага в амбразурах, выжигали пехоту в окопах, уничтожали бронетехнику. Однако в полевых условиях танковый огнемёт зачастую являлся скорее психологическим, чем убойным оружием. Как отмечалось в донесениях, пехота противника, как правило, «...при приближении танка убегает на дистанции, не позволяющие применять огнемёты».

Но часто и это приносило большую пользу. Те же донесения гласили: «Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все. Огнемёт отличное средство борьбы с контратакующей пехотой. Хотя при огнеметании... смесь до противника не долетает, но противник в панике бежит... Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника». Особую ценность вооруженные огнемётами танки приобретали во время боев в населенных пунктах и в лесу, где дистанции боя были минимальные.

Самый страшный недостаток  огнеметного танка заключался в том, что наличие на борту легковоспламеняющейся смеси представляло смертельную опасность для экипажа – шансов выжить при поражении ОТ бронебойно-зажигательным снарядом противника у наших танкистов практически не было - танк вспыхивал, как спичка. К тому же смесь была токсичной: вдыхание ее паров приводило к отравлению.

 

P5090096  P5090092  P5090094

 

Выпуск ОТ-34 продолжался до 1944 года. Всего построено 1170 ОТ-34-76, что составило 3.3% от общего числа выпущенных Т-34-76 (35 312 машин), таким образом с одной стороны ОТ-34 стал наиболее массовым огнеметным танком Второй мировой войны, а с другой стороны, сегодня является редкой модификацией Т-34, имеющей высокую историческую ценность. Выставленный в Музее ОТ-34 выпущен в ноябре 1943 года на 174-м заводе в Омске. Всего за 1943 год на этом заводе было изготовлено 159 огнеметных танков ОТ-34, из них 71 с радиостанцией и командирской башенкой.

 

 

Техническая характеристика

Экипаж 4 человека
Габаритные размеры  6620х3000х2520 мм
Дорожный просвет 400 мм

Двигатель

Дизельный, V-образный, двенадцатицилиндровый, четырехтактный, с верхними распределительными валами В-2.
Рабочий объем 38 880 см3
Мощность 400 л.с. при 1700 об/мин
Боевая масса 30,9 тонн
Вооружение Пушка Ф-34 (1940 г) 76 мм, пулемет ДТ (1929 г) 7,62 мм, огнемет АТО-42.
Боекомплект 100 выстрелов (главный калибр, 10 выстрелов (огнемет)
Максимальная скорость 55 км/ч
Запас хода 300 км