ЗИС-5 ПМЗ-2

 

P8040065

Миусский завод пожарных машин, существовавший в Москве возле Миусской площади на улице Александра Невского, можно считать одним из первых автомобилестроительных предприятий, основанных в России после Великой Октябрьской социалистической революции. Он зародился в 1919 году, как мастерские гаража Наркомпрода, в которых ремонтировали свозимые со всех подконтрольных новой власти регионов страны десятки и сотни неисправных автомобилей. Уже после окончания Гражданской войны мастерские стали заводом, получившим собственный номер 6. С начала 20-х годов предприятие освоило изготовление пожарных насосов. К 1925 году завод, подчиненный конторе «Автопромторг», освоил выпуск пожарных машин на иностранных шасси - итальянских 1,5-тонных ФИАТ и американских «Паккард»: более легких грузоподъемностью 2 тонны или более тяжелых 3-тонных.  Когда появился отечественный грузовик АМО-Ф15, на Миусском заводе были разработаны его пожарные модификации. Выпуск таких машин начался в 1926 году.

20-е стали временем стремительного роста Миусского завода. Неоднократно расширялись и оснащались новым оборудованием цеха. Если в 1925-1926 годах здесь было построено только 28 автомобилей-насосов и одна мотопомпа, то в 1930-1931 годах завод дал пожарным командам 444 автомобиля и 40 мотопомп. Радикальный перелом в истории Миусского завода настал, когда, благодаря индустриализации Первых пятилеток, в стране появилось массовое конвейерное производство грузовиков - на ГАЗе и заводе АМО, в процессе реконструкции переименованном в ЗИС. Все новинки: Форд АА и ГАЗ АА, АМО-2, АМО-3, АМО-4 на Миусской площади пробовали приспособить, как шасси для пожарных автомобилей. С  1932 года начался выпуск ПМГ-1 - пожарной машины ГАЗ, а в 1934-м появилась первая Пожарная машина ЗИС ПМЗ-1 на удлиненном шасси ЗИС-11. Она, правда, стала развитием предыдущей разработки - «линейки» на таком же длиннобазном шасси АМО-4.

1936 год ознаменовался появлением второй пожарной машины ЗИС - ПМЗ-2. Она и по конструкции и по своему назначению существенно отличалась от ПМЗ-1. Во-первых, «вторая» модель базировалась уже не на удлиненном, а на стандартном шасси ЗИС-5 с обычной колесной базой 3810 мм. Во-вторых, ПМЗ-1 представлял собой автомобиль-«линейку»  с открытыми скамьями ( для 12-ти пожарных) вдоль бортов, кронштейнами и ящиками для инструментов, центробежным насосом и небольшим, всего на 360 литров, баком для воды. Этот бак был нужен для того,  чтобы насос не работал всухую. Соответственно, машина ПМЗ-1 могла работать только там, где можно постоянно забирать воду - либо в районах с развитой водопроводной сетью, либо вблизи от водоемов. Машина ПМЗ-2 уже оснащалась «полноценной» цистерной на 1500 литров воды. Запас небольшой, но позволявший тушить пожар вдали от водопровода. Воду в цистерну ПМЗ-2  заливали через верхнюю горловину, а, оказавшись поблизости от водоема или водопроводной сети, можно было закачать оттуда насосом.

ZIS5-PMZ2_39a

Позади цистерны у ПМЗ-2 устанавливался центробежный насос Д-20, производительностью 1400 литров в минуту, точно такой же, как на ПМЗ-1. Его привод осуществлялся от двигателя через дополнительный карданный вал, идущий от коробки отбора мощности. Между цистерной и кабиной находились короткие лавки-линейки на двоих пожарных каждая. Соответственно, расчет сократился до 6 человек, включая водителя. Однако,  крылья задних колес были объединены с подножками  на которых, при необходимости, могли ехать, стоя, еще два бойца.

ПМЗ 02

В качестве спецсигнала, предупреждающего пешеходов и водителей, что машина мчится на пожар, в 30-е годы по традиции, оставшейся со времен конных обозов, все еще служил небольшой бронзовый колокол, в который во время поездки от пожарного депо до места возгорания постоянно бил один из пожарных. На крыше кабины слева находилась фара-прожектор.  Такие колокола и прожекторы устанавливали на все довоенные модели ПМЗ и ПМГ.

Сверху на цистерне располагались кронштейны для крепления лестниц и всасывающих рукавов. Заборные рукава для приема воды из открытого водоема или городской водопроводной сети раскладывались на двух сосновых желобах, укрепленных на верхних стойках. Для удобства и скорости снятия рукавов, они укладывались на брезентовые ленты. Эта же мера предохраняла рукава от истирания. Под желобами для рукавов сверху цистерны укладывались лестницы -штурмовка, лестница-палка, трехколенная выдвижная лестница. Также машину оборудовали стендером - устройством для подключения к городской водопроводной сети.

ПМЗ 03  ПМЗ 04 ПМЗ 01

Небольшая катушка с выкидными рукавами устанавливалась между откидными спинками сидений, стянутыми ремнем. Задняя катушка, одинаковая у ПМЗ-1, ПМЗ-2 и других пожарных машин тех лет, была съемно-перевозная. Ее навешивали на специальные «клыки».  По прибытию на пожар, висевшую на хвосте машины катушку отстегивал один из бойцов команды, после чего на своих спицованных колесах катушка перекатывалась к источнику воды. Длина рукава, который наматывался на эту катушку, составляла 160 метров.

P7230093

В подножках автомобиля - с боков и позади цистерны - располагались инструментальные ящики для лопат, топоров, багров, ломов.  Все ящики для противопожарного инвентаря изготавливали из дерева в столярном цехе Миусского завода. Следующая модификация миусской пожарной машины ПМЗ-3 отличалась наличием дополнительного насоса. Выпуск пожарных ПМЗ-2 и ПМЗ-3 продолжался до самого начала войны. По заказу Управлений пожарной охраны комплекты кузова и оборудования ПМЗ-2 иногда устанавливали на трехосное шасси ЗИС-6. Предпринимались даже попытки оснастить таким же пожарным комплектом полугусеничный ЗИС-42. Надо заметить, что объемы выпуска автоцистерн были меньше, чем масштабы производства машин-«линеек». Например, в 1936 и 1937 годах  построено, соответственно, 100 и 115 ПМЗ-2, в то время, как годовой выпуск ПМЗ-1 колебался в пределах 360-390 экземпляров.

С началом войны Миусскому заводу дали указание прекратить выпуск пожарных машин и перейти на военную продукцию. Вскоре оказалось, что это - роковая ошибка. Обстрелы и бомбардировки городов привели к масштабным пожарам, и, выяснилось, что пожарные машины - это тоже незаменимый вид боевой техники, без которой легко сгорят жилые дома и здания предприятий, в том числе стратегические объекты.  Миусский завод вернулся к выпуску пожарных машин, правда, упрощенных - в виде обычного бортового грузовика, оснащенного насосом, приводимым от коробки отбора мощности, лавками и инвентарем в кузове.

  Техническая характеристика.

 

Расчет 6 человек
Габаритные размеры 6060х2235х2250 мм
Колесная база 3810 мм
Дорожный просвет 250 мм
Двигатель бензиновый, карбюраторный, рядный, шестицилиндровый, нижнеклапанный ЗИС-5
Рабочий объем 5555 см3
Мощность 73 л.с.
Емкость цистерны для воды 1500 литров
Производительность насоса 1400 л/мин
Полная масса Около 6500 кг
Максимальная скорость 60 км/ч
Расход топлива 30-35 л/100 км